seegongsik
初中二年级 (13-14岁)

初中数学 计数与概率

概率是用 0 到 1 之间的数来表示某件事发生的可能性大小。 掷一枚骰子,1 到 6 这六个点数出现的可能性相同,所以把想要的结果数除以 6,就得到概率。 因此,概率的出发点是不重不漏地数出所有可能的结果,而树状图是最可靠的工具。 硬币每多掷一次,树状图的每条枝都会一分为二,结果数就翻一倍,这就是乘法原理。

所有可能出现的结果

3
👀 什么是概率
①掷骰子会出现 1 到 6 中的一个点数,每个点数出现的可能性相同。
②点数不大于 3 的结果有 1、2、3,共 3 种。
③概率等于所求结果数除以所有结果数,所以是 3/6 = 1/2。在图中改变 n,涂色的骰子个数和长条的长度会一起变化。

用树状图数结果

2
加法原理
不能同时发生的两个事件 A、B → A 或 B 的结果数 = m + n
如果两个事件可以同时发生,重叠的结果要减去一次。
乘法原理
A 有 m 种,对其中每一种 B 都有 n 种 → A 和 B 先后发生的结果数 = m × n
在树状图中,每经过一层,枝的数量就相乘一次。

概率的基本性质

概率的含义
P(A) = 事件A发生的情况数所有情况数
在所有结果出现的可能性都相同时使用,取值满足 0 ≤ P(A) ≤ 1。
💡 概率的取值范围
①必然事件的概率是 1,比如掷骰子点数不大于 6。
②不可能事件的概率是 0,比如掷出 7 点。
③所以任何事件的概率都在 0 和 1 之间(含 0 和 1)。
④事件 A 发生的概率与不发生的概率之和等于 1。

用对立事件计算

对立事件的概率
P(Ac) = 1 - P(A)
A 不发生的概率 = 1 − (A 发生的概率)
📝 看到“至少”就想对立事件
①掷两枚硬币,求至少一枚正面朝上的概率。
②可以把正正、正反、反正一个个数出来,但它的对立事件“全是反面”只有反反一种,数起来容易得多。
③P(至少一枚正面)= 1 − P(全是反面)= 1 − 1/4 = 3/4。树状图中用红字写出的末端,正是这个对立事件。

例题演练

例题 1
掷一枚骰子时,求出现偶数或 3 的倍数点数的情形数。
1
偶数为 {2, 4, 6} 共 3 种,3 的倍数为 {3, 6} 共 2 种,重叠(6)为 1 种。
3 + 2 − 1
2
把重叠减去一次再相加。
= 4 (种)
▸ 4 种
有重叠的事件不用互斥加法,而用 n(A)+n(B)−n(A∩B) 计数。
例题 2
掷一枚骰子时,求出现质数点数的概率。
1
质数为 {2, 3, 5} 共 3 种,总数为 6 种。
P = 3/6
2
约分。
= 1/2
▸ 1/2
概率 = (事件情形数) ÷ (总情形数)。

考点整理

概率的核心公式
P(A) = n(A)n(S), P(Ac) = 1 - P(A)
不重不漏地数出结果数,是所有概率问题的出发点。
初二 校内考试 题型
同时掷 1 枚硬币与 1 个骰子时,所有可能的情形数是?
①6
②8
③12
④18
⑤36
▸ ③ 12
1
用乘法原理。硬币 2 种,骰子 6 种。
2 × 6
2
计算。
= 12 (种)
🎯 考试要点
①只有两个事件不能同时发生时,加法原理才能直接相加;有重叠时按 n(A) + n(B) − n(A∩B) 计数。
②出现“先后”“同时”时用乘法原理。
③掷硬币 n 次有 2ⁿ 种结果,掷骰子 n 次有 6ⁿ 种结果。
④出现“至少”时,先数对立事件,再用 1 去减。
⑤概率总在 0 和 1 之间,算出大于 1 的值说明数错了。

最后更新

如果有帮助,请支持我们